オーストラリア異文化体験プログラム

2017.03.31 国際交流

3月4日~13日、オーストラリア異文化体験プログラムが実施され、1、2年の希望者31名がシドニーでホームステイと語学研修を行いました。ホスト校のSt. Leo’s Catholic Collegeでは、日本語を学ぶ生徒達から歓迎を受け、一緒に昼休みを過ごし、授業にも加わって交流しました。語学研修では、会話練習の他、オーストラリアの希少生物や文化についてもゲームを交えながら学ぶことができました。初めは緊張していた生徒も、慣れてくると、初秋の穏やかな気候やおおらかな街の雰囲気の中、のびのびと現地の生活を楽しみ、週末はホストファミリーとビーチや中心街に出かけ、余暇を楽しんだようです。最終日には自主研修があり、英語で食べ物を注文したり、買い物をしたりできるようになり、語学力に自信をつけた様子でした。