銀河学校へ参加

2017.04.11 学外学習

3月28日から31日、東京大学木曽観測所で開催された高校生対象の天文学実習「銀河学校」に、本校生徒3名が参加しました。

【参加生徒の感想】
○私が銀河学校に参加して一番感じたことは「知りたい!」という気持ちがすべての研究につながる大切なことであるということです。はじめは知識が乏しいことが恥ずかしく、自分の中の小さな疑問を班の人やTAの方々に聞くことをためらっていました。しかし、途中から恥ずかしくても声に出そうと心がけたところ、意外にも同じ意見を持つ人がいてくれて議論が盛り上がったことがあり、研究が一層楽しく感じました。

○私は、たくさんの刺激を受けて改めて宇宙が好きだと感じました。私と同じ宇宙が好きな人が常に周りにいて4日間の研究漬けという環境は本当に楽しく充実していました。また、仲間と一緒に星座を探したり、流れ星を見つけてはしゃいだりなど、今まで一人でしか経験しなかったことを一緒に経験することができて本当にうれしかったです。