科学への誘い~六ヶ所村エネルギーパーク見学~

2017.08.21 学外学習

平成29年8月18日(金)に六ヶ所村エネルギーパーク見学が行われました。

六ヶ所村には化石燃料・再生可能エネルギー・新エネルギー(核分裂・核融合)に関するエネルギー施設が集まっており、日本におけるエネルギー先進地域と言えます。

参加生徒には、我が国はどのようにしてエネルギー源を確保しているのか、

また、放射性物質が生物・環境に与える影響についてどのような研究が行われているかについて知る機会となりました。

国家石油備蓄基地 あいにくの天気でしたがタンクの巨大さが伝わるでしょうか

むつ小川原ウインドファーム:全国的に見て青森県の風力発電はトップクラス

量子科学技術研究開発機構のスパコン前で

環境科学技術研究所:低線量放射線が動物に与える影響を調べます