一学年企画 「大学生による高校生へのキャリアサポート」開催

2017.11.21 その他

11月18日土曜日、一学年を対象に、青森県内の大学生約70名が集まり、「大学生による高校生へのキャリアサポート」通称キャリサポが開催された。大学生は弘前地区、青森地区、八戸地区と青森県の各地域からボランティアで集まり、企画テーマ「タマシイ エボリューション」のもとイベントを盛り上げた。キャリサポの内容は、グループ内自己紹介、トークタイム、大学生の体験談、大切にしていきたい事を考えるなど、興味深いものばかりであった。一学年の生徒も、感想として「これからの将来を考えるきっかけになった。」「大学生からいろいろ話を聞けて楽しかった。」など今後の成長を予感させる内容の感想が多かった。なお、このイベントは大学生にすべての運営が任されており、今回のリーダー「みなっち」こと、西塚未奈さん(青森県立保健大学2年)は本校の卒業生であった。卒業生がリーダーを務めるイベントで、一学年の生徒達も少し大人の思考を手に入れたようだ。