Dr.松延の親子で本気の理科実験

2015.03.28 ボランティア

28日(土)から29日(日)の2日間にわたり、三沢航空科学館で、恒例の松延博士の「親子で本気の理科実験」が行われました。本校生徒延べ17名が実験助手として参加しました。

【生徒の感想】
●テレビで観た、松延先生の理科実験を生で体験できました。こどもたちに語りかける口調はとても優しく素敵な先生でした。こどもたちとも、スタッフの方々とも仲良くなれて、臨機応変に対応できたので、満足しています。

●実験の準備と予想されるこどもたちの動きを想定しながら事前練習を行いました。実験が始まると大きな音にびっくりしたり、次の作業がわからなくなったりと様々な動きがありましたが、十分な対応ができたと思います。

●笑顔で接することができましたが、状況に対応した動きができなかったことが何度かありました。スタッフの方々の動きを見て、人と触れ合うことでわかる楽しさを感じ、様々なコミュニケーションの仕方も勉強になりました。「素直に感動することができる感性」を持ち続けていくことを学ぶことができました。

実験終了ですが、まだお話を聞きたいです。

最終日の集合写真です。