小論文講演会を実施しました

2016.12.10 その他

平成28年12月10日(土)に、桐原書店の島崎様を講師に小論文講演会を実施しました(1・2年生対象)。作文とは違う「小論文」の書き方の基本をシンプルに分かりやすく説明していただきました。
 「朝の読書」とあわせて、読み・書きする力の向上を目指します。

【参加生徒の感想】
 今日の講演会を聞いて、自分の中の様々な疑問に答えが見つかりました。
 小論文について、何のために、どう書けばよいのか何も分かりませんでした。でも、自分の将来に確実にプラスになるということだけは知っていたので、講演会を真剣に聞きました。そして、なぜ小論文が自分にとってプラスになるのかを知ることができました。
 良いものを書けなくても、あきらめずに練習を続けていきたいと思います。