「気候変動のミステリー」開催

2024.02.15 トピックス

2月9日、東北地方環境事務所環境対策課の金鋼一氏を講師としてお招きし、気候変動について考える学習会「気候変動のミステリー」を実施しました。

附属中と高校の生徒23名が参加し、気候変動を社会、経済、環境の3面から捉え、その原因や関連性を探るグループワークを行いました。

ワークを通じて、気候変動に対する正しい理解を深め、最後には「適応策」「緩和策」についても発表し合うことができました。

参加者の感想から

グループワークということもあり、多くの人の様々な視点から物事について考えることができ、新しい発見をすることができました。気候変動について、参加前は「誰かがやってくれるだろう」という人任せな考えを持っていました。しかし今回のワークショップを通じて、誰か1人ではなくみんなの力で変えていかなくてはならない未来があることに気付かされました。「誰かが」ではなく「自分から」という姿勢を大切にしていきたいです。

学校案内パンフレット 募集要項 グランドデザイン