テーブルマナー教室

2014.01.28 総合コース通信

1月24日(金)の3・4校時を利用し、3年生の情報ビジネスコース34名が「八戸パークホテル」さんのご協力のもと、テーブルマナー教室を行ってきました。
講師は同ホテルの営業部部長松浦さんです。
松浦さんは「料飲接遇サービス一級技師」(県内に8名)という資格をお持ちの方で、テーブルマナーのスペシャリストです。
テーブルマナー教室では、
・マナーの種類(イギリス式、フランス式の違い)
・フォーク、ナイフの使い方
など、様々なマナーついて学びました。
最初は緊張気味の生徒も次第に食事を楽しめるようになり、マナーの基礎知識を身につけることができ、満足していました。

テーブルセットと今回のメニューです。

食事の様子です。

最後に講師の松浦さんからは、外食した際には隣の席や向かえの席に敬意と思いやりを持って食事をすることと、「いただきます」と「ごちそうさまでした」という感謝の心を常に持って普段から食事をして下さいというお言葉をいただきました。
とても有意義な時間を過ごすことができました。

 

学校案内パンフレット 募集要項 グランドデザイン