平成27年度清掃奉仕活動②

2015.09.07 総合コース通信

平成27年度清掃奉仕活動二回目を9月5日(土)に実施しました。

危惧していた天候も回復し、さわやかな秋風の中の活動でした。

参加した生徒の感想です。

たくさんゴミを拾うことが出来て良かった。また、タバコのごみや飲み物のゴミが多いことを知り、後始末をちゃんとできる人になりたいと思った。これからも、落ちているゴミを見つけたら拾って捨てるようにしたい。

(1年女子)

タバコの吸いがらなどの細かいごみが多かったのですが、たまに大きな段ボールの紙やビニール傘などのごみも拾いました。植え込みの陰とかにいろいろあったのが残念です。

(1年男子)

今回の清掃奉仕活動では、そんなにゴミの量はなく、拾ったものは少なかったけれど、タバコの箱が多くあったように思った。大人もポイ捨てはしないで欲しいと思う。

(2年女子)

清掃奉仕活動を終えて、身近なところにいろいろなゴミが落ちていました。ゴミを拾ったことにより周りはきれいになったと思います。ゴミを他の人が拾う状況をつくらず、自分から拾うという心がけが大事だと思った。

(2年男子)