国際教養大学English Villageに参加しました

2023.03.15 国際交流

令和5年3月8~10日、1・2年の希望生徒35名がEnglish Villageに参加しました。

English Villageは秋田県の国際教養大学の学生と大学院生が企画しているもので、本校の参加は6回目となります。

2泊3日のプログラムを通じて、自分の知っている英語を使ってコミュニケーションをとるための様々な工夫の仕方を学びます。

大学生・大学院生からの親身なサポートのおかげで、最終日には全員が英語で立派にプレゼンテーションを行う事ができました。

以下、生徒の感想です。

English Villageでは基本的な英語の知識だけでなく、英語でのコミュニケーションスキルや利き手の共感を得られるようなプレゼンテーションのしかたなど、多くのことを学ぶことができました。留学生の方と交流する機会もとても多く、グローバルな視点を養うとともに、現在の自分の力を改めて知ることもできました。2泊3日のうちにできなかったところを学びなおして、今後の高校生活に活かしていきたいです。