女子高校生のための進路選択支援フォーラム

2015.11.10 学外学習

平成27年11月7日(土)に「女子高校生のための進路選択支援フォーラム」が八戸グランドホテルで実施されました。特別講演として「世界一受けたい授業」に出演された東京大学の大島まり先生から貴重なお話を頂き、その後パネルディスカッションとなりました。
 本校からは31名の参加でしたが、それぞれがこれからの自分の生き方に大きなヒントを得ることができました。

【参加生徒の感想】
 大島先生の言葉に、「科学に問うことはできるが、科学だけに頼ることはできない」という言葉がありました。医療系を希望している私にとって、この言葉は「医師だけに頼ることはできない」という意味にも聞こえました。チームワークを大切にしてこそ、多くの人達を支えることができるのだと思いました。
 また、最後のパネルディスカッションでは、勉強の仕方として1つの問題集を何度もやる、赤本で問題傾向を知る、暗記科目は毎日やるというお話もあり、これからの勉強の参考になりました。

大島まり先生の特別講演の様子です