太陽光発電施設見学

2014.12.22 学外学習

平成26年12月13日(土)に、大和エネルギー株式会社様が建設中の太陽光発電施設の見学会が実施され、生徒20名が参加しました。
 見学前に行われた講義では、太陽光発電所ができるまでの過程や社会のしくみについて学びました。説明をしていただいた後、生徒達は積極的に質問し、意欲的に取り組んでいました。
 現場見学では、作業中の現場の雰囲気や雪国ならではの太陽光パネルの設置方法を間近で見ることができました。

【参加生徒の感想】
・企業がどのような形で動き、建設まで動いているか。建設するにあたり、どのような企業と連携しているのか。また、連携している企業との間にはどのような関係があるのか。様々なことについて知識を得ることができた。

・「使わない土地、使えない土地をいかに再生可能エネルギーにするか」という言葉に感銘を受けました。今日では、地球温暖化が叫ばれている中で、どんなエネルギーをどのようにして供給していくべきかというのが問題だと考えられます。そんな中で、大和エネルギーさんのような高い志を持ち、実際に実行しようとしていることに驚きました。

講義の様子です

現場見学の様子です