慶応義塾大学 長谷部ゼミ主催のワークショップを実施しました

2023.03.13 学外学習

令和5年3月9日に、本校特別教室にて、慶応義塾大学長谷部葉子准教授と、本校卒業生吉田悠馬さんを含むゼミの学生5名によるワークショップ「はてな?」を実施し、高校・中学あわせて24名の生徒が参加しました。

このワークショップでは学校の中を探検し、自分たちが疑問に感じたことについて探究しました。

グループワークやプレゼンテーションにも取り組み、様々な能力を磨くことができました。

以下、生徒の感想です。

普段、何気なく生活していて気が付かないことにも、改めて目を向けてみると様々な発見がありました。また、他の参加者や大学生の視点での発見も共有することで、問題点を多角的に捉えることができ、議論も充実しました。物事を深く考える癖を身に付け、総合的な探究の時間をはじめとした今後の学校生活に活かしていきたいです。