「にこにこ食堂」開催!

2023.06.14 学外学習

6月10日(土)、二高生がつくる子ども食堂「にこにこ食堂」を開催しました。総合的な探究の時間に「子ども食堂」をテーマに活動している2,3年生合計28名が企画し、実現に至りました。初めての開催だった今回、八戸市だけでなく、三沢市や階上町から20名の子どもたちが参加。高校生と一緒にお菓子パーティーやジャンボカルタ、ドッヂボールで楽しみました。

企画・運営した二高生は「うまくいったところもあったが、次は改善すべきだと思うところも発見できた。次も多くの子どもたちに喜んでもらえるように準備したい」と話していました。

開催にあたり、本校PTA・OB会の住吉治彦様、鈴木正豊様より多大なるご支援・ご寄付を頂きました。この場を借りてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。