八戸工業大学サマーサイエンスプログラムを実施しました

2023.08.12 学外学習

令和5年8月2日(水)~3日(木)にかけて、「八戸工業大学サマーサイエンスプログラム」が実施されました。

一貫コースと進学コースの1年生、総合コース(総合進学理系クラス)の2年生が系列校の八戸工業大学を訪れ、大学の専門的な学びを体験しました。

生徒たちは、工学科、感性デザイン学科、基礎教育研究センターの中から希望するテーマを選び、大学教員の指導のもと実習などを行いました。

隣接する八戸工業大学で、一足先に大学生気分を味わうことができました。

以下、生徒の感想です。

大学ならではの機材などがたくさんあり、高校ではできないような実験ができる良い経験になりました。楽しく、おもしろい内容の実習に取り組むことができ、他のテーマではどのようなことを行っているのか、八工大ではどのようなことが勉強できるのか興味が湧きました。オープンキャンパスや学園祭などにも参加して、もっといろいろと勉強したいなと思いました。