松延先生の講演会

2015.03.27 その他

「世界一受けたい授業」等、メディアでもおなじみの松延先生の講演会が本校で行われました。28日・29日と三沢航空科学館で開催される「親子で本気の理科実験」をボランティアでサポートする本校生徒への説明会を兼ねての実施です。

「科学的ってどういうこと?」というテーマで実施していただき、春ゼミで登校している生徒を中心に約60名ほどの生徒が参加して、実験を始めとする先生の興味深い講演に耳を傾けていました。

【参加生徒の感想】
 今回の講演を聞いて、もっとたくさんのことを学びたいと思いました。先生に当てられたときに「本当に?」と聞き返されたときには驚きました。他のことでもそうですが、私には、まだまだ知らないことがたくさんあります。そして、今、吸収できる知識を1つずつ身につけていかないと「知らない」ことに気づくことさえできないことも分かりました。

実験の様子(何が起こるのか生徒達は興味津々です)

血液型性格分類って科学的?
科学的ってどういうことなんだろう