新聞感想文コンクールで入選

2017.11.12 その他

11月11日(土)、第8回「デーリー東北新聞感想文コンクール」の表彰式が行われ、本校から情報ビジネスコース3年青田優香里さん「手を挙げる勇気」、美術コース3年中村紗弥香さん「日々の中の発見」が入選しました。

このコンクールは、子どものころから新聞を読み、考えをまとめることで児童、生徒の読解力や表現力を高めてもらうことを目的として行われています。高校の部は10校から346点と多数の応募があり、その中で本校から2名が選出されました。

本校では日ごろから新聞記事を読む活動を継続しています。本年度2学期からは東奥日報と各企業のご協力により「高校の教室に新聞を」として3学年の全教室に東奥日報を毎日無償で提供していただいており、新聞が身近にある環境で生活しています。

これからも新聞によって時事問題を詳しく知ると共に、自分の興味・関心を深め、そこから得た事や感じた事を自分の言葉で表現する力を育てて欲しいと思います。

青田さん、中村さん、おめでとうございます。