English Villageに参加してきました!

2019.03.15 その他

201936日~8日に、秋田市にある国際教養大学で行われたEnglish Villageに今年も参加しました。36名の高校生に対して、約20名の大学生や留学生がサポートにつき、生徒たちは普段の授業とは異なる角度で英語に触れる機会を得ました。6つのグループに分かれ、最後のプレゼンテーションに向けて、協力してインタビューや原稿作り、そしてパワーポイント作りに励む姿は真剣そのもので、多くの生徒が時間を惜しんでプレゼンの練習に励みました。プレゼンを最終目標に据え、そのために必要なスキルを生徒たちは学び、間違いを恐れることなくプレゼンをする姿は感動すら感じるものでした。生徒の事後アンケートからは、「英語学習に対する考えが変わった」というコメントが多く見られました。