2学年フロンティアタイム 体験学習②

2019.06.28 その他

619日の総合的な学習の時間に、体験学習を実施しました。

2学年からは高校卒業後の希望進路に応じて系統別に活動しています。

教育・保育系統は明星こども園にて、認定こども園についてのガイダンスを受けました。

また、明星こども園の教育方針の説明や、外国の文化や英語に触れるグローバルクラスの授業を受け、地域で行われている幼児教育について考えを深めました。

以下、生徒の感想です。

・認定こども園では保育園のようにこどもを預かることと、幼稚園のように教育を行うことの両方を行っている。自分は保育園に通っていたので知らなかったが、明星こども園に通う子たちは掛け算を学んでいて、教育のレベルの高さを感じた。

・グローバルクラスの体験授業では海外のお菓子を頂きました。英語の勉強だけではなく、外国の文化や食についても学ぶことができ、これからの社会で生きていくうえで必要な教育をこどものころから実践していて驚きました。