キャリアサポートを実施しました

2023.02.17 その他

和5年2月15日、1学年の総合的な探究の時間にキャリアサポートを実施しました。

キャリアサポートは青森県教育委員会が主催する事業で、県内の大学生の話を聴き、自己の問題や進路ついて考え、進路発見に役立てるための取り組みです。

大学生の生の声を聴くことで、今後の学校生活の過ごし方を見直し、将来の夢について深く考える良いきっかけになりました。

以下、生徒の感想です。

最初は緊張していましたが、大学生の方々がフレンドリーに接してくださったおかげで、すぐに打ち解けることができました。大学生の方々の実体験をもとに進行していたので、親近感と共にリアリティーを感じることができたため、イメージがしやすく、今後の自分のキャリアを形成していくうえで大変参考になりました。今回のワークショップの経験を活かし、残り2年間の高校生活は努力することを忘れずに過ごしていきます。