国際交流講座グローバルセミナー

2014.12.03 ボランティア
11月30日(日)、国際理解講座、「おもてなし」の心を外国の方に伝えるために、の演目で、グローバルセミナーがはっちで開催されました。松岡 洋子 氏による、八戸の自然を世界の人々と楽しもうという内容でした。種差海岸をはじめ、八戸の魅力的な自然がテーマでしたので、本校の鮫ボラのメンバー5名が参加しました。

【生徒の感想】
○東京オリンピックの開催により多くの外国人が日本を訪れます。日本について、また、自分の住んでいる街のことについて多くのことを知ってもらえたら楽しいと思いました。でも、どれだけ自分が地元のことを知っているのかと言えば、まだまだ勉強不足だと感じました。街は今、活気に満ちあふれているとは思えません。また、郷土料理のせんべい汁を食べた事はありますが、くわしくは説明できないし作れません。コミュニケーション能力はもちろんですが、先に、自分たちの街の地理や歴史のことなどをしっかりと勉強しなくてはいけないと痛感しました。