ニチイケアセンター三沢ボランティア

2014.01.31 ボランティア
26日(日)の9時30分から16時まで、ニチイケアセンター三沢にて、男子生徒1名が通所介護のボランティア活動をしました。担当の方からは、「レクリエーション時の歌の披露では利用する方々を楽しませてくれたり五目並べしたりと、いつもと違った余暇時間の提供ができました。」と連絡を頂きました。

【生徒の感想】
 初めてディサービス(センターへの通い介護、昼食の配膳、コミュニケーション等の活動)を体験しました。会話のキャッチボールは最初はスローボールでしたが段々に加速していくことができました。五目並べをしたり、昔の遊びを教えてもらったり、貴重な体験談を聞かせてもらったりと「寄り添った活動」ができたと思います。レクリエーションでは歌を一緒に歌い、数曲を僕も披露しました。帰るときには皆さんが満面の笑顔で送ってくれました。参加して本当に良かったと思います。