東公民館まつり

2014.10.09 ボランティア

4日(土)から5日(日)にかけて東公民館まつりが開催されました。初日は入り口での食品販売で女子2名、翌日は食堂(和室)担当で女子4名の計6名が参加しました。素敵なエプロンを着用し、爽やかな笑顔でお客様に応対していましたが、食堂の方ではさすがに忙しく動き回っていました。

【生徒の感想:4日(土)】
 主催者の中村さんより、「ボランティアとは自ら進んでやること」という言葉をかけてもらい、しっかりやろうという気持ちになった。子供たちの来場が多く、地域ではとても身近な存在なんだと感じた。終わってみるとまだ指示待ちしている時間があったことが反省点だ。お昼に食べたおそばと一緒に担当したおばさんからいただいた明太子おにぎりが美味しかった。

【生徒の感想:5日(日)】
 思っていたよりも覚えることが多く、ハードでした。幅広い年代層の人たちとたくさんお話をすることができました。ご年配の方から「若い人と話すのは楽しい」と言われてとても嬉しかったです。お客様に失礼のないように応対するのは難しかったですが、会長さんからは「二重丸!」と言っていただき、とてもやりがいを感じた一日でした。来年も参加します。