第3回 おもちゃ病院

2014.06.19 ボランティア
15日(日)に第3回目のおもちゃ病院が三沢航空科学館で開催されました。4名の生徒が参加し、まさに、病院と同じように受付(カルテ)や、修理作業の補助的なお手伝いをしました。作業が進んでいくと子どもたちに笑顔が戻っていきます。無事に退院したお気に入りの大切なおもちゃを手にしたその嬉しそうな表情は感動的でした。後片付けのあと、ドクターの方々のスタッフミーティングに参加させて頂き、子ども達の笑顔がもっともっと増えていくための課題について話を聞くことができました。生徒達は子供の目線での、案内板の設置の仕方や退院時のセレモニーなどに関する意見を発表しました。

後片付けを終えて                                                                   基地の方々へ