国立公園指定記念講習会に参加しました

2014.02.10 ボランティア

平成26年2月8日(土)に、八戸市が主催する「種差海岸 三陸復興国立公園指定記念 講習会」に参加しました。
 尾瀬国立公園で活躍するガイドの方から、ガイドという活動を通じて地域の宝である自然をまもり伝える方法についてお話を聞くことができました。本校で実施している鮫・蕪島ボランティアガイド活動に参考になる部分がたくさんありました。

【参加生徒の感想】
 「一番の主役はガイドではなく、お客様です」という言葉が一番心に残りました。多くの人の注目が集まりますが、自分を主役と勘違いしてはいけないのです。お客様のために、快適・安全を第一にして楽しく知識を伝えるのがガイドの仕事たと知りました。
 今回の研修を活かして、鮫・蕪島ボランティアに取り組みたいと思います。