ボランティア・スピリット賞

2013.10.28 ボランティア

本校生徒会では、陸前高田の仮設住宅にクリスマスリース(12月)や美術コース生の絵画を届ける活動(7月)を行っております。この活動に対して、ボランティア・スピリット賞事務局様から感謝状をいただきました。
 これまでの活動に従事した人たち、時間の無い中でレポート作成に取り組んだ人たち。本当にお疲れ様でした。また、この活動は後輩達に引き継がれてより深く広がりを持つものになるはずです。

【生徒感想から一部抜粋】・・・・活動を通して、震災に対する意識の甘さに気付かされた。話題となる機会が減っただけで、現地の人々の不安が解消された訳ではない。福島県内では震災での直接死よりも避難生活疲れなどによる関連死が上回ったとニュースで知った。実際に被災地を見て、そこに住む方々と会話したことで、このニュースは非常に現実味を帯びてくる。・・・・