国際交流(ハロウィンを楽しもう)

2013.09.29 ボランティア

9月28日(土)に白山台公民館で国際交流(ハロウィンを楽しもう)が行われ、本校から10名の生徒がボランティアとして参加しました。
 子供達との交流は、高校生にとって新鮮な刺激だったようです。参加した男子生徒は子供達の目線の高さで接するように心がけていたようです。

【参加生徒の感想】私が一番学習したことは、ボランティアでただ立っていても意味は無く積極的に行動することが必要だということです。また、子供達は自分よりも背が小さいので、なるべく目線を合わせるように工夫しました。子供達の喜んでくれる姿に、とても大きなやりがいを感じました。

【参加生徒の感想】元気で活発な子や、お話をするのが苦手な子などいろいろな子供達と交流を持つことができてとても良い経験になりました。最後にある小学生の女の子に「今日はどうだった?」と聞いたら、「ちょー楽しかった!」と大きい声で話してくれました。とても嬉しかったです。同時に大きな達成感を感じました。この活動で自分の視野を広げることができたと思います。