これかわ縄文まつりボランティア

2013.08.18 ボランティア

本日8月18日(日)に是川の縄文学習館で、これかわ縄文まつりが行われました。本校から2名の生徒がボランティアとして参加しました。暑い中でしたが、いつもの笑顔でテキパキと動く姿が印象的でした。

参加生徒の感想:今回の活動を通して2つの事を学びました。1つは、人に教えるということがどれだけ大変かという事です。他のボランティアの方は、しっかりと弓矢の使い方を教えているのに自分はもたついてしまいました。もう1つは、子どもにとって私たちが普通に出来ることが難しいと言う事です。子ども達の体は当然、私たちよりも小さいです。その子ども達にあわせた教え方をしないといけないのです。この活動を通して、相手の立場に立って考えて行動することの大切さを知りました。

矢を的に当てるコーナーのサポートをしていました

小学生?に丁寧に説明していました