うみねこ学園・いちい寮夏祭り

2013.07.23 ボランティア

7月20日(土)の「うみねこ学園・いちい寮夏祭り」に本校から14名の生徒が参加しました。それぞれが、それぞれの仕事を通して多くの事を感じ、学び取ったようです。

参加した生徒の感想です。

私はお寿司販売の係でした。最初は少し忙しかったけど、しっかりと挨拶や受け渡しができたので良かったです。そして、最後まで笑顔で仕事ができたことを褒められてとてもやりがいを感じました。たくさんの人に「ありがとう」と言われて幸せな1日だったと思います。

夏祭りには、大勢の方々がいましたが常に笑顔で楽しく活動できました。また、自分の仕事も積極的に見つけることができて良かったです。この活動を通して笑顔の大切さを学ぶことができました。これからは笑顔を忘れずどんな人にも接して行きたいです。

駐車場係でしたが、楽しく充実した時間を過ごすことができたと思います。園生の方々に「こんにちは」と元気に挨拶してもらって私も元気をもらいました。今までの私は「ボランティアは少し面倒かな」と思っていましたが、今回の体験を通して「もっとたくさんの人の役に立ちたい」と思うようになりました。